Диета при ожирении, диет стол 8

Стол № 8. Ожирение как основное заболевание или сопутствующие при других болезнях, не требующие специальных диет. Общая характеристика: уменьшение энергоценности рациона за счет углеводов, особенно легкоусвояемых, частично жиров, при нормальном содержании белка, ограничение свободной жидкости, хлористого натрия и возбуждающих аппетит продуктов и блюд. Химический состав и энергоценность (суточный рацион): белки - 90-110 г жиры - 80 г углеводы - 150 г энергоценность (калорийность) - 1700-1800 ккал Рекомендуемые продукты и блюда: ржаной, белково-пшеничный и белково-отрубяной хлеб (100-150 г в день); овощные супы с небольшим добавлением крупы, щи, борщи, окрошка, свекольник; 2-3 раза в неделю супы на слабом мясном или рыбном бульоне с фрикадельками (до 250-300г за прием); нежирные сорта мяса, птицы, рыбы - в отварном, запеченном или тушеном виде, говяжьи сардельки или студень; продукты моря (паста <Океан>, мидии, креветки и т.п.) - до 150-200 г в день; молоко и кисломолочные продукты, творог, сыр - нежирные виды и сорта. Овощи и фрукты используются широко, во всех видах, частью обязательно сырыми.

Исключаемые продукты и блюда:

изделия из пшеничной муки высшего и 1-го сорта, сдобного теста; картофельные, крупяные, бобовые, макаронные супы; жирные сорта мяса, птицы, рыбы; колбасы, копчености, мясные и рыбные консервы; жирный творог, сыры, сливки, рис, манная и овсяная крупы, макаронные изделия, бобовые, сладкие сорта плодов и ягод; сахар, кондитерские изделия, варенье, мед, сладкие соки, какао; мясные и кулинарные жиры; жирные и острые закуски, соусы, майонез, все пряности и специи.

Бесплатный конструктор сайтов - uCoz